Sono molto felice di parlarvi
di quest'azienda di oggi, perchè è della mia terra, il Molise. Il
Molise è una terra ricca di storia e cultura ed è ancora un piccolo
mondo incontaminato, in cui si alternano colline, monti e mare e da un
paesaggio così vario nascono prodotti eccellenti.
Questi
prodotti vengono lavorati affinchè arrivino sulle nostre tavole così
come la terra li offre, genuini e ricchi, di questo si occupa l'azienda MASSAREGLI MOLISE.
Lo
scopo del proprietario dell'azienda, Christophe Massaregli, è quello di
far conoscere e apprezzare i prodotti di questa terra a tutti coloro
che non ancora la conoscono e lo fa con grande esperienza e
approfondita conoscenza del territorio.
Il
Molise offre una vasta scelta di tartufi, infatti è un grande
esportatore a livello nazionale ed europeo, in particolare del tartufo
bianco, il più apprezzato e pregiato. Ma oltre a questo ci sono anche
il Tartufo Nero Pregiato, la Trifola Nera, lo Scorzone, il Tartufo
Bianchetto e il Tartufo di Bagnoli.
Ma come diceva tanto tempo fa Corrado alla Corrida, non finisce qui!
C'è
tutto un mondo da scoprire, il settore caseario regala latticini e
formaggi ed è molto rinomato il caciocavallo di Agnone, un formaggio a
pasta filata dal sapore intenso, dolce o piccante, che può essere
gustato da solo, semplicemente, oppure alla griglia con pane casereccio
molisano, naturalmente.
Da
non dimenticare i taralli con la loro friabilità e croccantezza che
possono essere al finocchio, all'olio extravergine di oliva, alle
mandorle e al vino per consumarli come aperitivo oppure in alternativa
al pane stesso.Sono ottimi a qualsiasi ora del giorno per stuzzicare un
pò. Io li ho consumati con un'aperitivo ma possono essere anche
accompagnati da salumi e birra o vino.
A questi sono da aggiungere le ferratelle,
conosciute nella classica versione
dolce, prendono il nome dal particolare ferro usato per la loro cottura.
Ma la particolarità delle ferratelle Massaregli Molise è la versione
più originale, nella variante salata, alla pizzaiola, all'origano o al
rosmarino e possono essere usate per accompagnare dei formaggi a pasta
molle, salumi o gustate così semplicemente.Nonostante io sia molisana,
conoscevo le ferratelle solo nella versione dolce e non avevo mai
sentito parlare di questa versione salata.
Le
ho spalmate di formaggio cremoso e ho aggiunto la gelatina di vino
Chardonnay e vi assicuro che questo mix di sapori è una vera esplosione
in bocca, si sente la delicatezza del formaggio associato al gusto del
pomodoro e il tutto è addolcito dalla crema di vino Chardonnay.
Vi avevo detto che il Molise era molto ricco di cose buone, ci sono ancora altre specialità che voglio descrivervi.
Ci
sono le paste, lavorate artigianalmente, di semola di grano duro; il
miele che non viene sottoposto a lavorazione industriale e raccolto in
oasi incontaminate.
E ancora, i vini rossi, Tintilia, Sannazzaro e Calidio; l'olio extravergine di oliva DOP, ottenuto dalle varietà di olivo
autoctono quali Gentile di Larino, Oliva Nera di Colletorto e Leccino ,
Aurina di Venafro, Paesana Bianca, Sperone di Gallo, Olivastro e
Rosciola. E’ ideale per condire bruschette di pane casereccio e
insalate, ma non solo. E' talmente buono e leggero che può essere consumato in qualsiasi modo si voglia.
Ma
ci sono tantissimi altri prodotti come confetture, salse, olio di
tartufo, funghi porcini secchi, salsiccia, sopressata e molto altro. Vi
consiglio di andare a visionare il sito web per rendervi conto del mondo di golosità che troverete.
Tutto
questo viene commercializzato dall'azienda Massaregli Molise, che molto
gentilmente, ha voluto inviarmi un kit di prodotti:
- TARALLI ALL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- FERRATELLE ALLA PIZZAIOLA
- PASSATA DI POMODORO
- GELATINA DI VINO CHARDONNAY
La
passata di pomodoro non poteva essere che consumata come condimento per
un ottimo piatto di pasta. E da molisana doc non potevo che condirci i
nostri buonissimi cavatelli fatti in casa. Si sente tutto il sapore
della terra molisana, così come il pomodoro viene raccolto, lavorato e
imbottigliato senza aggiunta di conservanti. Il vero sapore genuino,
così come facevano un tempo le nostre nonne.
Il
Signor Christophe Massaregli, è rimasto molto soddisfatto del mio
lavoro che ha voluto inviarmi anche altri prodotti. Il kit comprende:
- SOPRESSATA
- FERRATELLE DOLCI MORBIDE
- FERRATELLE DOLCI CROCCANTI
- FRISELLE INTEGRALI
- CIAMBELLE AL VINO
- CORNETTI CON MARMELLATA DI AMARENE VERSIONE BAR
- CORNETTI AL CACAO VERSIONE BAR
- CORNETTI FROLLA AL CIOCCOLATO VERSIONE BAR
Massaregli
Molise, da poco, ha voluto introdurre anche la linea bar, per
permettere a tutti di poter provare i suoi prodotti in qualsiasi momento
della giornata. Capita spesso che siamo di corsa e non riusciamo a
mangiare nulla, allora con queste piccole chicche riusciamo a fare un
break con dolcezza. Poi la confezione da bar è così comoda che riusciamo
a tenerla sempre con noi in borsa ovunque siamo.
I
cornetti sono di 3 tipi diversi, pasta frolla bianca con ripieno di
marmellata di amarene, pasta frolla bianca ripiena con cioccolato al
latte e pasta frolla al cacao ripiena di cioccolato bianco. Cosa posso
dirvi? Una vera meraviglia delle golosità! Sono una vera tentazione per
gli occhi e il palato, stuzzicanti per chi adora il cioccolato e morbidi
e gustosi per chi, come me, adora la marmellata di amarene.
C'è
poi uno dei tanti salumi che sono rinomati qui in Molise, la
soppressata, una sorta di salamino ma che non ha niente a che fare con
quel sapore. Viene gustata sola, con del buon pane casereccio o
accompagnata da formaggi e contorni con un buon bicchiere di vino che è
la ciliegina sulla torta .....insomma ogni momento è buono per mangiarla
in compagnia di amici e fare festa!
Come
vedete, io l'ho accompagnata anche con i taralli all'olio extravergine
di oliva per rendere il tutto ancora più stuzzicante.
Parliamo
adesso delle ferratelle, in questo caso però, di quelle dolci nella
versione morbida e croccante. Sì, perchè sono due morbidezze diverse e
ognuno sceglie quello che più gli aggrada.
Di
solito si gustano da sole, così semplicemente, ma per i più golosi, si
possono mangiare a mò di panino con farcitura di nutella o marmellata
oppure per accompagnare del gelato, come si fa con una normale cialda.
Insomma, poi qui tocca alla fantasia di ognuno creare sempre cose
sfiziose e nuove, io le ho pucciate nella crema di pistacchio e spalmate
con la gelatina di vino Chardonnay.......una vera tentazione!
Conoscete
le friselle? Credo che sia un prodotto che si consuma ormai in tutta
Italia, anche se conosciute con nome diverso da luogo a luogo. La frisella è un tarallo di grano duro, in questo caso integrale, cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e
fatto biscottare nuovamente in forno. Ne consegue che essa presenta una
faccia porosa e una compatta.
Può
essere consumata in diversi modi,uno di questi è condirla come una
normale bruschetta con olio evo, pomodoro, origano, basilico e aglio. Se
si cerca qualcosa di più intenso e diverso, si può condirla con
pomodoro a pezzetti, olio evo, aglio sminuzzato, origano, olive nere,
olive bianche, tonno e/o alici sotto sale.
Anche
qui poi tocca alla fantasia di ognuno creare nuovi abbinamenti,
l'importante è condirle sempre con qualcosa di umido affinchè la
frisella diventi morbida, altrimenti è troppo dura per poterla mangiare
così! Ma come si dice...... de gustibus.......
Io
le ho mangiate in entrambi le versioni, sono di bocca buona, come tutti
i molisani, e quindi le ho volute degustare in entrambi i modi.
Infine,
voglio parlarvi delle ciambelle al vino, un altro stuzzicante biscotto
che serve ad accompagnare le comitive di amici per farsi un bel
bicchiere e stare un pò in compagnia.
Possono essere accompagnate da un buon bicchiere di Moscato.
Io
invece ho accompagnato queste buonissime ciambelle al vino con una
buona tisana, gustata in compagnia di un'amica in una giornata di
pioggia. Una vera coccola che ci serviva!
Per informazioni e acquisti vi lascio i link alle pagine
http://www.massaregli.it/
https://www.facebook.com/massareglimolise?ref=ts&fref=ts
Vi
consiglio davvero di provare questi prodotti, un frutto genuino e buono
che il Molise offre a chiunque voglia conoscere questa regione e ciò
che ha da offrire, grazie a MASSAREGLI MOLISE che con la sua azienda
porta i nostri prodotti molisani ovunque nel mondo.
Voglio
concludere ringraziando il Signor Christophe Massaregli per la squisita
gentilezza e la bella possibilità che mi ha concesso facendomi
degustare queste prelibatezze
Devo dire che tutti i tuoi post su questa meravigliosa azienda mi hanno fatto venire tanta voglia di provare questi prodotti !
RispondiEliminaMi fai venire l'acquolina in bocca !
Wow ci ho messo un po' a leggerla ma è veramente interessante, i prodotti devono essere interessanti e molto invitanti
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