mercoledì 24 giugno 2015

Concorso Prelibata : giugno e le ricette con le ciliegie!

Sapete tutti che sono una fanatica della cucina e per cucina intendo cibi a 360°, mi piace rilassarmi tra i fornelli e creare, cose nuove e particolari che poi farò mangiare ai miei amici che invito a casa magari a cena o a prendere un bel caffè. Stavolta voglio fare qualcosa che abbia come ingrediente essenziale le ciliegie, per partecipare al concorso indetto dalla PRELIBATA


Concorso Prelibata : giugno e le ricette con le ciliegie!

Approfitto di questo concorso per utilizzare le ciliegie buone del mio orto, belle rosse, dure e succose che daranno sicuramente un gusto speciale al mio dolce. Si possono preparare due ricette ma di due categorie diverse, quindi ho deciso di fare un dolce e una cosa un pò particolare. Con le ciliegie non si fanno solo dolci ma si possono utilizzare in svariati modi, uno tra questi sono le ciliegie sott'aceto.
Le ciliege sott’aceto sono ottime per accompagnare piatti di cacciagione, patè e terrine, ed il fois gras.

 

 CILIEGIE SOTT'ACETO

  • 1 kg. di ciliege 
  • 1 litro di aceto di vino bianco
  • 200 g. di zucchero di canna
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
Preparazione
Mettete in una casseruola le spezie, lo zucchero e l’aceto. Fate bollire per 10 minuti.
Intanto, lavate e asciugate le ciliegie; a piacere togliete o meno i piccioli e i noccioli. Mettete le ciliegie in barattoli sterilizzati.

Versate l’aceto caldo sulle ciliege, e chiudete ermeticamente i barattoli.
Se preferite, potete preparare le ciligie sott’aceto usare metà acqua e metà aceto, e poi sterilizzare i barattoli facendoli bollire in un pentolone pieno d’acqua per 10 minuti.
Conservate i barattoli al buio, per evitare che le ciliegie scoloriscano.


CROSTATA CON CREMA E SALSA DI CILIEGIE 

INGREDIENTI:

x la pasta frolla:
- 300 gr di farina 
- 100 gr di  burro
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero

x la crema:

- 4 tuorli
- 400 ml di latte
- 4 cucchiai di farina 
- 4 cucchiai di zucchero


x la salsa di ciliegie :

  - 300 gr di  ciliegie
- 2 cucchiai di zucchero
- qualche goccia di liquore a piacere

PROCEDIMENTO:

Impastate la pasta frolla e fatela riposare.

Aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare.
Mettete sul fuoco fino a ebollizione senza smettere mai di girare, per evitare che la crema si attacchi al fondo
In un altro pentolino, mettete le CILIEGIE SNOCCIOLATE e aggiungete lo zucchero, il liquore a piacere e ponetelo sul fuoco e mescolate di tanto in tanto finchè non si formi una salsina densa.



Stendete la pasta frolla e rivestiteci una teglia che infornerete a 200 gradi per circa 30 minuti, avendo l'accortezza di mettere sulla sfoglia un foglio di carta alluminio con dei fagioli o dei ceci per evitare che lieviti.

Sfornate e spalmate sulla superficie prima la crema e poi la salsa di ciliegie e decorate.



Se volete partecipare anche voi al concorso vi lascio i link della PRELIBATA

https://www.facebook.com/Prelibata.Italia?fref=ts

http://blog.prelibata.com/concorso-prelibata-giugno-e-le-ricette-con-le-ciliegie/

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