E' un'azienda a conduzione familiare, ma nel loro laboratorio vengono anche preparati prodotti destinati ad altre aziende, con la stessa passione
Tutto nasce dalla volontà di proseguire una tradizione nata con i monaci Cistercensi dell'Abbazia di Abbadia San Salvatore, che producevano l'amaro Stilla del Monte Amiata.
Tutto è partito da questo amaro, tanto che nel 1992 l'azienda apre la propria attività, producendo oltre 30 tipi di prodotti, che sono realizzati senza l'uso di aromi, estratti di sintesi o coloranti ma solo con ingredienti naturali, quali erbe aromatiche, frutti, mele, aceto ecc...
Tra
i vari prodotti ci sono liquori detti da meditazione, perchè sono dal
gusto intenso così come dal profumo molto forte, quindi vanno assaporati
lentamente in calici che vengono scaldati dal palmo della mano per
esaltare meglio i profumi. Tutti i macerati hanno un grado alcolico di
30 e non vanno mai gustati con del cibo ma sono prodotti da fine pasto
Ci
sono poi i prodotti ottenuti con la frutta, come lamponi, castagne,
pere, mele, rosa canina e altro ancora, che si utilizzano abbinandoli ai
formaggi, ricotte, dolci di vario genere e carni
L'unico prodotto di cui si porta avanti l'antica ricetta dei monaci è l'amaro Stilla, tutti gli altri sono ricette originali dell'azienda L&VIo ho avuto la fortuna di poter conoscere e gustare 3 prodotti di quest'azienda, i marroni nel mosto cotto e l'Agresto dolce e forte e l'Agresto Riserva
L'unico prodotto di cui si porta avanti l'antica ricetta dei monaci è l'amaro Stilla, tutti gli altri sono ricette originali dell'azienda L&VIo ho avuto la fortuna di poter conoscere e gustare 3 prodotti di quest'azienda, i marroni nel mosto cotto e l'Agresto dolce e forte e l'Agresto Riserva
Il
mosto cotto, detto anche sapa, si prepara a Ottobre con l'uva spremuta e
il liquido così ottenuto viene cotto fino a dimezzarne la quantità. E'
utilizzato su dolci, quali panna, mascarpone, ma anche su formaggi,
come ricotta, formaggio fresco e infine sulle carni o su alcuni primi
piatti. Un abbinamento particolare è sulla frutta, da provare anche su
carni e verdure grigliate. In questo mosto cotto, vengono immersi i
marroni glassati per un gusto davvero ottimo e molto particolare.
L'Agresto
invece, si ottiene dalla cottura di uva immatura colta a fine luglio,
primi Agosto fino a ridurne il volume di circa la metà
E'
un prodotto nato dalla collaborazione dell'azienda con l'Università di
Agraria di Pisa, un condimento che è molto datato e che veniva
utilizzato sin dal XIX secolo ma che fu accantonato velocemente
L'azienda
lo ha riportato in auge facendolo conoscere a tutti i palati
sopraffini, un condimento molto prezioso che va usato con parsimonia su
piatti di carne o su verdure cotte o in padella.
Spesso
si utilizza anche in riduzione e la sua prevalenza acidula condiziona
molto il piatto. Ogni etichetta riporta le indicazioni di come deve
essere utilizzato l'Agreste.
Io ho potuto
gustarne tutti i sapori e devo ammettere che in effetti deve essere
usato con molta parsimonia, il gusto particolare cambia molto quello del
piatto, quindi deve essere un aggiunta che non va però a coprire il
sapore della carne o della verdura. Un tocco in più a quello che può
diventare un piatto da veri chef.
Il mosto
cotto con i marroni glassati è una vera prelibatezza, per una golosa
come me, è stata una vera scoperta, ottimo sulla carne, sui formaggi ma
io lo adoro anche semplicemente abbinato a una galletta o sulle fragole.
Credo che poi la scoperta di un sapore nuovo sta proprio nello
sperimentare questo gustoso condimento con i cibi più vari.
Se desiderate scoprire di più su queste prelibatezze ancora sconosciute a molti, vi lascio i link alle pagine
SITO WEB http://aureliovisconti.com/
Ringrazio l'azienda Lombardi & Visconti per questo assaggio così prelibato.
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